Рестораны и кафе Сухума.

Абхазия – удивительная страна во всех отношениях.
По роду занятий провожу очень много времени в интернете, так как занимаюсь интернет – продажами по России и Абхазии в том числе. Иногда провожу в Абхазии месяцы и не перестаю восхищаться ее величественной природой, ласковым морем, гостеприимным нравом и кавказской кухней.
Очень хочу помочь тем людям, кто едет в Абхазию первый раз в жизни и тем, кто, прочитав все то, что написано в Интернете, боится ехать в эту замечательную страну.
Сама была и в Тайланде, на Кипре и Гоа, в Турции и Египте, но написать мне хочется именно про эту страну. Каждый раз еду в Абхазию так, словно возвращаюсь домой.
Эту страничку посвящаю Сухуму. Его достопримечательностям и отелям, ресторанам и прекрасным набережным. Это будет небольшой отчет глазами человека, который по долгу службы бывает в Абхазии чаще, чем в России.
За время пребывания в Абхазии и на курортах Краснодарского края (Сочи и Лоо), прочла несколько популярных путеводителей по Черноморскому побережью и поняла, что тот, кто прочтет эти сухие исторические справки,  не составит  себе достоверного   представления ни о стране, ни о народе, ни об отдыхе.
Каждый раз по приезду в столицу останавливаюсь в отелях и гостиницах, в некоторых – несколько раз, в некоторых – только один раз.

Глава1. Рестораны и кафе Сухума.



Прежде всего,  хочется обратить внимание на ресторанный бизнес столицы Абхазии. У нас маленький ребенок, и главной проблемой для семьи с маленьким ребенком становится питание.
Так сказать "рестораны" города нас не очень впечатляли и 5 лет назад, и сейчас мало, что изменилось.
Цены в ресторанах как в московских заведениях средней руки (салаты от 250  до 400 рублей за порцию), но вот обслуживание заставляет желать лучшего.

На берегу моря, напротив главного входа в туристический комплекс «Айтар» (еще недавно он был штаб – квартирой миссии ООН), располагается одноименный ресторан и летняя веранда «Айтар».
Мы заказывали однажды новогодний стол в этом заведении и пару раз заходили поесть. Расположение у ресторана прекрасное: прямо под балконом бьется морская волна, летом в закрытом зале действуют кондиционеры, но приятнее посидеть на хорошо оформленной  летней веранде, с которой открывается вид на все побережье.
Однако внутренний интерьер самого ресторана оставляет желать лучшего. Блюда большие, ничего не скажешь, но не совсем по вкусу напоминают рецептурные оригиналы… Это, скажем, такой вариант кафе с претензией, ничего особенного, разве что все столы засервированы. Как правило,  это заведение  посещает местная публика хорошего достатка и большой популярности у отдыхающих оно не пользуется.
Фотографии летней веранды ресторана и гостиницы "Айтар".
Наверное, Айтар – это место, где можно посидеть выпить чай, кофе, скушть мороженое на берегу моря, за убранными скатертями столами. Обслуживание- среднее. Ненавязчивое, я бы сказала. А этого вполне достаточно для того, чтобы полакомиться десертом и выпить чашечку кофе. Музыкальное сопровождение в ресторане – абхазские народные песни – иногда, чаще – спокойная музыка.
На этом  сайте про «Айтар» написано много всего хорошего, так как сайт больше рекламный.
На форумах, где общаются отдыхающие находишь менее лестные отзывы…
Читала еще одну хвалебную статью «Айтару» в ЖЖ, автор – Рузанна.
Вы знаете, Рузанна – имя армянское, а, как говорится,  «что хорошо татарину, русскому смерть».
Дело просто – напросто в большой разнице в менталитете. Например, отдыхающий будет чувствовать себя неловко в помещении, где люди чуть ли не срываются на крик, такое чувство, что еще чуть – чуть и они бросятся в драку. А на самом деле Кавказцы – очень эмоциональный народ и так они обсуждают самые безобидные вещи, не вынимая при этом изо рта сигареты, даже если за соседним столом сидит ребенок. Поэтому в любом курортном месте есть места, которые любят туристы, они ориентированы на отдыхающих, есть места, где отдыхают местные люди. Так вот, насколько мне показалось, «Айтар» , все – таки, относится к категории места встреч абхазской публики.

Совсем неподалеку от «Айтара», рядом  с санаториями   РВСН и МВО находится кафе "Кавказ" (Кодорское шоссе, по - моему), который Вас приятно удивит и ценами и вкусной кухней. В интернете почти ничего про него не написано, а зря. Если Вы хотите вкусно и недорого покушать, идите туда смело – каждый Вам подскажет дорогу. Обязательно попробуйте шашлык, копченое мясо и сыр собственного приготовления, харчо.  Если хотите окунуться в атмосферу старого Сухума – это самое удачное место. Для полноты картины обязательно попробуйте пиво местного разлива «Сухумское». Оно живое, разливается на местном пивзаводе. Калибра не имеет, только светлое. Летом в кафе много отдыхающих.
 
В Сухуме не так давно открылись суши – бары (их два): «Апра» (ресторан находится на самом конце причала на красивой набережной Махаджиров, про нее я напишу отдельно) и «Кибо» - находится в центре города, неподалеку от основного проспекта столицы – Проспекта Мира (Атынчра Апроспект). Фотографии этих ресторанов постараюсь сделать в скором времени.
Оба этих ресторана предлагают блюда японской и европейской  кухни.  В Апре есть и кавказская кухня.Суши похожи на суши только в «Кибо», но они  и дороже, чем в «Апре». Европейские блюда хорошо готовят и там, и там,
но мне, если честно, больше нравится в «Апре».  Кроме того, Апра находится практически в море, это конец причала, прекраное место летом, где можно посидеть, заказать салат, фрукты, выпить коктейль. Из открытой веранды ресторана (закрытая зала тоже есть) открывается очень красивый
вид на море, на историческую набережную, на яхт - клуб и на маяк. Из динамиков играет негромкая спокойная музыка: релакс или блюз, она очень хорошо подходит к общей атмосфере заведения. Были мы с друзьями пару раз и в закрытом ресторане Апры, но там интерьер не очень, к тому же зимой там холодно, хоть, как уверяет персонал, работают кондиционеры.
Кибо – полностью закрытое заведение, с клубной музыкой, иногда даже слишком громкой, чтоб  услышать друг друга, под потолком висит много мониторов, по которым идут трансляции спортивных событий.
Обслуживание и в Кибо, и в Апре неплохое.  Но и цены не маленькие.
Все эти заведения недешевые и каждый день в них средне статистический отдыхающий ходить не станет.



Поэтому опишу подробно место, где и вкусно, и дешево. Это "Нарта" (или "Наарта") – некий брэнд Абхазии с советских времен. Летом там нет свободных столиков, основные клиенты – отдыхающие.
Не стоит устраивать в "Нарте" место деловой встречи, идти туда, если Вы очень торопитесь или ожидаете безупречный сервис.  Туда стоит заходить, если Вы праздно гуляете по южному красивому городу, хотите попробовать настоящей кавказской кухни из натуральных продуктов, посмотреть на море с летней веранды или посидеть в тени плетеных домиков.  Причем цены. Порции и вкус приятно удивляют всех отдыхающих. Не советую заказывать такие горячие блюда, как отбивная или курица, это на какую смену попадешь. К тому же вся прелесть абхазской кухни - в ее простоте. Вкусный шашлык, хачапури (Нарта больше извеcтна как хачапурня), салаты из свежих овощей («Диоскурия», «Греческий салат», например), мамалыга, копченая свинина, вкусные соленья, жареная рыба, пицца. Алкоголь очень дешевый. Все вина - сладкие. Есть чача, коньяк (все это на любителя). Порции большие. Одной мамалыги и порции шашлыка (300 гр примерно) хватит на двоих. Это же касается и порции зелени, и пиццы. Хачапур круглый лучше всего заказать на компанию друзей - он очень внушительных размеров. Обязательно попробуйте в "Нарте" местных солений: ахул, капусту, огурчики, свеклу.  В среднем, два человека могут до отвала наесться за 500 рублей.
Обслуживание не очень расторопное, но повторюсь, не за этим туда идут. Поймите, я придерживаюсь того мнения, что каждое заведение, будь то отель или ресторан, каждый курорт – они предназначены для чего – то своего.  "Нарта" – место, где можно вкусно покушать настоящих кавказских блюд , посидеть с большой компанией друзей прямо на набережной, поговорить по душам… Итак, "Нарту" надо посетить обязательно!
Хорошую подборку фотографий кафе нашла здесь.


По соседству с кафе «Нарта» находится ресторан «Белый парус». Там проводят деловые встречи и банкеты местные бизнесмены, цены – не низкие, обслуживание, когда внутренний зал и летняя веранда полностью заполнены мало отличается от обслуживания в Нарте. В меню практически не остается ничего, так как все пиво, соки и пр. выпивается очень быстро.
Заказывали в этом ресторане салат «Цезарь» - но как – то больше майонеза, чем салата. А вот некоторые рыбные блюда (у всех блюд названия смешные) довольно неплохие. Вообще, в Абхазии с обслуживанием в ресторанах как – то туговато. Можно выложить мало или много денег, неважно, но везде будет практически одинаково.
Внутренний зал белого паруса полностью засерверован стеклом и фарфором.
Я знаю, что не все люди одинаковы, и не все одинаково отдыхают, но скажу Вам по правде: я человек занятой, вынуждена постоянно встречаться с заказчиками, держать марку, так сказать. И меньше всего мне на отдыхе хочется того же официоза и помпезности: хочется уюта и, несомненно, комфорта, хочется радушия, одеваться не так как требует того то или иное заведение, а как удобно…
Поэтому, навряд ли, лично мне (и я знаю, многим моим друзьям) захочется сидеть ровно и заправлять салфетку в купальник, правильно держать приборы на отдыхе в Абхазию. Так что, ни во внутренний зал «Белого паруса», ни в «Сан – Ремо», расположенный в двух шагах от «Белого паруса», я больше не пойду. «Сан - Ремо» - типичное место представительского класса, все кругом белое: и диваны, и скатерти.

Довольно милым показалось нам место в Сухуме под названием «Старый Сухум». Не будучи снобом, скажу, что солянка и хашлама – не очень, может, просто нам не повезло.  Порции большие, горячее понравилось. Само место – очень уютное, тихое, обслуживание – приятное и радушное, заказы принимает администратор. Оно, кстати, недавно погорело сейчас снова работает… Находится «Старый Сухум» в самом конце Проспекта Мира, любой Вам подскажет дорогу. Включает он  закрытое помещение (7 столиков, по – моему, максимум) и просторную летнюю
веранду, где отдыхающие летом могут потанцевать, работает заведение до последнего гостя.
Фотографии выложу на этом сайте.
Вы, конечно, понимаете, что мой путеводитель субъективный, но я стараюсь учитывать мнение и своих друзей, и людей, кто много пишет отзывов на форумах про Абхазию. Про места, где я пока не была с чужих слов я не пишу. 


Самым нелепым заведением на Кавказе мне показался ресторан китайской кухни «Инь - Янь».

Тот, кто не ест суши, скажет: «А чем он отличается от японского?». Но, мне кажется, найдется больше любителей рыбки и риса, чем любителей свинины в сахаре и супа из обычных магазинных крабовых палочек. Кроме того, суши – только дошли до Абхазии и это модно….
 Абхазия только начинает развиваться и впитывает в себя местная молодежь только то, что модно. Их мало интересует классика, литература, даже современная (за те восемь лет, что мы ездим в Абхазию, мы так и не встретили ни одного нормального книжного магазина). Есть букинистические магазины, ассортимент в основном – романы.  Молодежь не интересует живопись или фотография. Мало, кто едет учиться в Россию. И вовсе не по тому, что нет денег. Просто в том течении жизни, которое установилось здесь после войны и экономической блокады, это просто не востребовано и не нужно… Возможно, с прибавлением туристов, развитием экономики картина изменится радикально. Но пока девочки интересуются одеждой и замужеством. Мальчики интересуются одеждой, сотовыми телефонами и дорогими машинами.
В «Инь - Янь» отдыхающие не ходят, так как прямо скажу – невкусно, даже обычные блюда, типа жареной рыбы (по – моему, это был хек) – несъедобны. Интерьер – дорогой для Абхазии, стеклянные столы, красивые панели, посуда, униформа и, простите, сортир, но больше туда идти не за чем. На китайскую кухню мало похоже.
Местные же люди, выросшие на мацони, мамалыге, шашлыке и маринованном ахуле, не оценили данного заведения. Людей там практически никогда не увидишь. Если отдыхающий и зайдет, то только по незнанию. Поэтому и хочется написать этот путеводитель, чтобы человек не тратил свои  деньги на ветер...



Кафе «Медовик», расположенный в отеле Рица около набережной, нас разочаровал. Вроде бы внутри  симпатично, и меню такое большое, официанты – в униформе, но вот ни еда, ни обслуживание не понравились. Половина позиций из меню по факту просто – напросто отсутствует. Персонал приносит меню тогда, когда за ним уже сам пойдешь и это при том, что в медовике совсем немного столиков, которые рассчитаны максимум на четверых (хотя и в вчетвером за ними сидеть тесновато), а официантов 4 – 5, и они все дружно сидят под лестницей.
Цены не заоблачные, умеренные, но платить не за что, кухня ужасная, греческий салат принесли без феты. Когда спросили, где Сыр, нам с недовольным видом принесли его через минут 10, жульен был холодный, от бутерброда с семгой, такое впечатление, кто – то отрезал кусок, причем не ровно…
Горячее после такого приема заказывать побоялись. На прощание Вам ни «спасибо», ни «до свиданья» никто не скажет, хотя персонал прекрасно Вас видит, и Вы его видите, когда уходите.
Гостиница «Рица» красивая, но вот ни в «Медовик», ни в «Сан - Ремо» (он также располагается в здании отеля) во второй раз идти не хочется.

 
Продолжение следует…